道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

武当山金顶

发布时间: 2018-03-15 |来源: 中国网《道家文化》 |作者: 李凤森 |责任编辑: 君君

武当山金顶

武当山主峰天柱峰顶上的金顶,是武当山的精华和象征,也是武当道教在皇室(明朱棣)扶持下走向鼎盛高峰的标志。

在金殿前,极目四方,八百里武当秀丽风光尽收眼底,群峰起伏犹如大海的波涛奔涌在静止的瞬间,众峰拱拥,八方朝拜的景观神奇地渲染着神权的威严和皇权的至高无上。同时,还能领略到很多奇异的自然天象奇观和流传着许多神话故事。

可以说,武当山金顶无论是对游人还是对香客都有着强烈的吸引力。随着旅游事业的发展,来武当山金顶的游客连年递增。站在金顶,会有一种无形的震撼使人惊心动魄,崇敬虔诚之心油然而生。

金殿全景(摄影:徐增林)

每年夏季雷雨季节,武当山就会出现雷击金殿的奇观。适时,一声声天崩地裂的巨响震耳欲聋,雷电划破长空,如利剑直劈金殿。刹那间,金光万道,直射云霄,其景惊心动魄,神奇壮观。而金殿历经600年雷电炼击,至今仍金光灿灿。

金顶景区包括中观、黄龙洞、朝天宫、古神道上的一天门、二天门、三天门和太和宫的金殿、皇经堂、紫金城、朝拜殿,以及元代古铜殿等古代建筑。

这里保存着大量的各朝代制造的像器、供器、法器等文物珍品。这些都是中国古代建筑和铸造工艺的灿烂明珠,是中华民族智慧和古代科技水平的历史见证,是无价之宝。(李凤森整理报道)

 

相关文章