道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

山西泽州岱庙

发布时间: 2018-07-13 |来源: 中国网《道家文化》 |作者: 大沇河 |责任编辑: 君君

杜甫诗曰:“岱宗夫如何,齐鲁青未了。”泰山古称岱宗,所以泰山庙也称“岱庙”。泰山岱庙闻名天下。可山西省晋城市泽州县南村镇同样也有一座岱庙,这座岱庙是除泰山以外的唯一一座岱庙。

之所以到冶底岱庙去,是因为那里的一颗枝繁叶茂银杏树吸引了我,晚秋的银杏树落英缤纷,一地金黄,该是多么的诗意啊!我想去拍那诗意的银杏叶。

冶底村自古冶炼业发达,扼守晋豫陕三省交通咽喉。西通陕西,连接洛阳、长安,东经清化,连接东京汴梁。冶底村是第6批全国历史文化名村。车行半个小时到冶底村,岱庙在村西头土岗上。冬天太阳落得早,残阳撒在这千年古庙。而门口那两只断臂的石狮子隐藏在高大古银杏树的阴影里。银杏树哪里还有一树金黄,落叶缤纷,只有干枯的树枝指向天空,地上凌乱的几片银杏叶早已灰尘满面,失去本色。

庙依土岗而建,踏着残阳拾阶而上。黄昏逼近,游人并不多,更显上、下两院高低错落,清幽静雅。进山门便见鱼沼和竹圃,鱼沼里似乎没什么水,继续上石阶到舞楼,舞楼坐南朝北,与天齐殿遥遥相对,我也不懂古建筑,据说天齐殿是宋代建筑。当我们在岱庙里走马观花走了一圈,晚秋最后一丝残阳有气无力地照上舞楼的屋脊。天暗了下来,不一会儿,岱庙便笼罩在黄昏的暮色里。

第二次来到岱庙是2017年初冬,一个晴朗的中午。早晨在大箕镇拍了小寨教堂,便匆匆赶到南村镇,乘坐刚刚开通到冶底附近的农村通的电动小巴车,还是免费乘坐。

车在起伏的丘陵公路上行驶,延绵不断的层层麦田消失在淡蓝的舞岚中。现在的电动小巴车到冶底。这时已近中午,岱庙沐浴在明媚的阳光里。

门口那两只断臂的石狮显得愈发威武。两株桧柏直立鱼沼东侧,与西南方的单株银杏树守望千年,这银杏树也是奇怪,一般都是雌雄并存,而岱庙这株是单株,不屈不扰存活至今。

从庙里出来,登上东边的土岗,俯瞰岱庙,红墙绿瓦,虽不如泰山岱庙那么宏伟壮观,但也似小家碧玉般质朴无华,如生活在这里的山西老乡,内敛含蓄,远离奢华,胸有丘壑,腹藏锦绣。

两株笔直挺立的桧柏如晋商外向开拓的进取精神,那株单株银杏树如山西老乡顽强的生存之道,繁华过后依然笑迎寒风,虽孤独寂寞仍不改初心。我想,这一切何尝不是中华民族的风骨所在。(李凤森 整理 大沇河/图文)

 

相关文章