道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

北京唯一求晴天的龙王庙

发布时间: 2018-07-17 |来源: 中国网《道家文化》 |作者: 李凤森 |责任编辑: 君君

北京大大小小的龙王庙不少于百座,而求晴天的龙王庙,只有这一座,位于北京奥林匹克森林公园南园内的西南侧。

奥森公园里的龙王庙原名龙泉庵,创建于明朝弘治十四年(1501年)。龙王庙原来是三进院,现仅存山门、前殿三间。根据传说,龙王庙的山门是龙嘴门,左右侧门是龙眼门;龙王庙的东西两侧各有一口古井,代表龙的眼睛,第一进殿内原来供奉龙王、龙母的神像,后殿内原来供奉四海龙王即黄、红、青、白龙神像;门前有泉水从地下喷出,最高可喷处2米,如今此泉已无。该地早年是皇亲贵胄郊游骑马之地。

庙内除了前殿、后殿以外,还有两条回廊。院落采用中国传统园林的形式,新建了假山与池塘。院内有两通石碑,分别立于明朝正德年间、清朝乾隆年间,记载了龙王庙的历史。这座龙王庙并非用作百姓祈雨,而是当时唯一一座用来祈求晴天的龙王庙。因明清时期此处有大片湿地沼泽、荷田绵延、柳苇蔚然,被认为是龙栖之所。(李凤森整理 )

 

相关文章