道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

嵩山中岳庙

发布时间: 2018-07-25 |来源: 中国网《道家文化》频道 |作者: 李凤森 |责任编辑:

 

嵩山在莽莽中原突兀而起,具有雄奇挺拔的自然景观,地处河洛之间,人文荟萃文物丰富。庙因山而建,邑为庙而设,中岳庙为嵩山的主庙和象征。

中岳庙位于登封市东4公里处的中岳庙村。《汉书·武帝纪》载:西汉元封元年,武帝至于中岳登嵩山,随从官员闻山下三呼“万岁”声,以为山神所呼。随后,汉武帝令祀官加增太室祠,并禁止伐树砍木,并以山下300户为之奉邑。此为中岳庙村之由来。

中岳庙,原为太室祠,始建于春秋战国时期,是我国道教最古老的道观之一,有文字记载的历史迄今已有二千多年。历经风雨沧桑,中岳庙本身所携带的历史痕迹为研究历代政治、经济、宗教、文化、建筑、美术、民俗等领域都有重要史料价值。1963年6月20日,河南省人民政府公布中岳庙为河南省第一批文物保护单位。2001年6月25日,国务院公布为第五批全国重点文物保护单位。

中岳为历代为帝王所倚重。庙院内建有四岳殿,供奉东西南北四岳之主神,封建统治者出于统治的需要,多次在中岳祭祀。汉文帝、汉武帝、唐武则天、唐高宗、唐玄宗以及宋、元、明、清皇帝均来中岳举行春秋大祭,留下许多他们活动的史实,保存有大量而珍贵的文物资料。

中岳庙内古树葱郁参天,屋面黄瓦、碧瓦的古建筑由灰色条石的中轴线串连起来。庙周山峦起伏,青山碧水,山下绿树烟村,红色围墙在苍茫青翠的的自然环境中尤显点缀作用。中岳庙在天然环境的选址和人造环境的配合上有较高的艺术成就。

庙内建筑品类齐全,空间层次变化丰富,高低参差,疏朗豁透。以廊合院,主殿耸立,廊亭门坊簇拥,整体布局精要。

中岳庙内现存文物建筑品种繁多,造型艺术独特、结构特点不一,装饰华美;众多金石文物书法高超,雕刻、铸造精美,体现了古代劳动人民艺术成就和智慧结晶。

中岳庙为著名庙宇,历代帝王将相、文人墨客、名道大师、风流侠士慕名登临拜祭、观景揽胜、吟诗诵文、著书讲学、隐居布道,留下了无数诗文典籍。这些珍贵文物具有较高的传统文化研究价值,既是中岳嵩山文化的一部分,也是我国灿烂历史文化的瑰宝。

庙内现存东汉、北魏及唐至清金石造像三十六座、碑碣八十三品,记述了中岳庙的发展演变、营建兴废的历史、规模布局和保护情况。其中,《大金承安重修中岳庙图碑》碑阳层次清晰地刻绘出780年前中岳庙大型建筑群的宏伟面貌,为中国古代建筑史的研究、古代宫室与祠庙建筑制度的重要参考资料。

中岳庙沿中轴线建有太室阙、名山第一坊、遥参亭、天中阁、配天作镇坊、崇圣门、化三门、峻极门、嵩高峻极坊、中岳大殿、寝殿和御书楼,中轴两侧有火神宫、祖师宫、神州宫、小楼宫等跨院建筑,共七进十一层院落,总建筑面积10223.639平方米。庙院外有2处:九龙宫、无极殿。

《山海经·中山经》记载:先秦之世,已立有太室之祠。秦统一后,诏令祠官向太室、恒山、泰山等名山祠庙供奉牛犊、圭币及脯酒等。中岳庙的创建史为研究我国传统祭祀和古老的宗教具有重要价值。

中岳庙为道教圣地,得天时、地利人和之气,兴旺发达。道教活动历史久远,道经典籍现存丰富,是研究我国道教发展的重要地点。(李凤森整理)

 

 

相关文章