道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

茅山崇禧万寿宫

发布时间: 2018-07-30 |来源: 中国网《道家文化》 |作者: 李凤森 |责任编辑: 君君


崇禧万寿宫

【崇禧万寿宫】万寿宫于2009年奠基,2016年8月28日竣工落成、神像开光,该宫总占地面积120亩,总建筑面积1万8千多平方米,建设资金1.2亿元人民币。

茅山崇禧万寿宫,原址位于大茅峰西北,丁公山南,是茅山历代宫观建筑群中最早建立的宫观,即南朝“曲林馆”,后经上清宗师陶弘景修整为“华阳下馆”。唐贞观年间(627-649)置为“太平观”,宋祥符元年(1008)改称“崇禧观”,元延祐六年(1319)赐名“崇禧万寿宫”至今。

宫前原有照壁,上镌“第八洞天,第一福地”,宫内原有灵官殿、拜章台、玉皇殿、三清殿、太元宝殿,又有复古、威仪、四圣、葆真等十二道房,今皆不存。崇禧宫复建后位于旧址(今丁公山南水库内)之东,前临楚王涧,背倚青玉峰,左仗积金峰,右带丁公山,大茅、抱朴、五云诸峰隐灿乎其南,总句曲三峰之形胜,接华阳一洞之真脉。



崇禧万寿宫

【万寿宫山门】崇禧万寿宫之东有楚王涧,趋流宫前,昔为楚威王游憩之所,上架金水、银水汉白玉拱桥三座,于其南首设华表一对,上刻“天地八维安镇国祚护世真符”(出《度人经》卷三)。过桥后即入正宫门,门楼上方悬“万古圣乡”匾,茅山自高辛氏之时便有展上公等真人隐居修道,秦、汉、梁、唐,莫不有国师出世,阐扬正道,护国佑民。门洞上方石额书“敕赐崇禧万寿宫”,系元延祐六年(1319)升崇禧观为宫所敕赐宫额。宫门东侧为钟阁,悬额“鲸钟”,取意“钟杵似鲸”,唐代王起《寅月衅龟赋》云:“齐国鲸钟,仁称孟子”。宫门西侧为鼓阁,悬额“鼍鼓”,出《诗经·大雅·灵台》:“鼉鼓逢逢”。



崇禧万寿宫

【万寿宫崇禧门】宫门甬道正北为“上清宗坛”石坊,宋绍圣四年(1097)徽宗皇帝“别敕江宁句容县茅山经箓宗坛,与信州龙虎山、临江军阁皂山,三山鼎峙,辅化皇图”(《茅山志》卷十一),时称“三山符箓”,形成三大箓坛,上清宗坛即设在茅山。宫门后东侧南区为葆真楼,即道教协会驻地。北侧为道教文化教学区及道众宿舍。西侧为茅山道教博物馆,位于南部的“知道堂”为多媒体讲道中心,可同时容纳200人同时闻经听法。其设计与声光电高端科技相结合,可通过空间多维度形式产生丰富展示效果,“上清宗坛”石坊之后为“崇禧之门”,即本宫龙虎门。门内中间供奉有王灵官,东西两侧供奉青龙孟章、白虎监兵二大神君,此为道士入靖朝仪发炉时所存的“左右龙虎君”。入门后即见“崇禧之殿”,居于北向圆坛之上,正中有青石雕三块,对应天、地、水三元。

雕塑神龙六只涌于沧海云浪之中,取意“天一生水,地六承之。”(出《易经》),中间一块石雕展现祥云之中拥立的崑崙圣山,其上大下小,凡世上修仙者,自地仙而始,须依崑崙山依次递升,崑崙山顶有仙宫九座,谓之“阆风之府”,所能升入九宫者,皆为真人,不复为地仙(出《真诰》亦见《真灵位业图》)。自九宫之上,便为三清真仙所居处。故第三块石雕表现的乃是三清三洞道祖聚合所成之“大洞帝一真君”,也是上清家修行最终所结就的圣胎,或言“本来真性”,此圣胎真性人人皆有,得之失之,全在自己。



崇禧万寿宫

【万寿宫崇禧殿】崇禧之殿即本宫主殿。按崇禧宫原有主殿供奉三清,而元符万宁宫又已专设“上清宗坛”作为度箓之坛。所以崇禧殿的设计,将度箓坛与三清殿巧妙结合,既符合道观规制,又恢复了上清宗坛的旧制。大殿造型取义周礼“明堂”天地正中之意,东西南北互为对称。

殿内穹顶正下方,起白玉“度箓坛”双级,即上清陆修静宗师所谓“登坛度箓”之所,殿内围墙依《度人经》之法,以云篆天文恭书三十二天隐韵内名,安镇灵坛之四正四隅,以此屏除氛秽。度箓坛中心之正上方,恭依《上清灵宝大法》悬一宝盖浮于空中,宝盖外层悬三十二天灵幡,中层悬九天生神灵幡,内层悬无上三天灵幡,以此垂拱之象与宝坛相对,即所谓“法天象地者。

宝坛正北,高建神龛一座,严设帷帐,内置宝座供奉“大洞至尊元始天王紫霞虚皇天尊”神像,即三清所聚之先天本相(出《洞玄灵宝自然九天生神章经》),也便是三宝之一的“太上无极大道”。虚皇神龛两侧,是敕赐道藏经柜六座,即三宝之二的“三十六部真经”。在虚皇神龛之前,又设有法座九位,中央三位是上清宗坛临坛度师、保举、监度之法席,他们是传经度箓的主典之者,也即代表着三宝之三的“玄中大法师”。由此,崇禧殿内的虚皇神主、道藏经柜、大师宝座分别寓意道教的三宝“道、经、师”,又呼应道宝、经宝、师宝三一圣义。


福地茅山三宫

【万寿宫圣真四台】崇禧殿前的东西两侧,分别为供奉东王父、西王母的日精、月华二台,此二位高圣是元始虚皇一炁所化之阴阳二仪,被尊崇奉入“上清七圣”的谱系之中。

东王父,即太元东霞扶桑上仙道君,居于东海仙岛之中,分精为太阳,主领校男仙。西王母,即白玉宝台九灵太真元君,居于西方崑崙山上,分精为月亮,主领校女仙。此外他们还负责定期检校男女仙真及学仙道友,为应升转仙品者,定记仙名于玉简之上,是男女学仙者之接引。(出《上清玉帝七圣玄纪回天九霄经》)。

崇禧殿后的东西两侧,分别为三元、四圣二台。三元即天地水三官,每逢三元五腊等天地运会之日,元始五老上帝会集会于玉京山上,推算运度,校核地上兆民的功过,并派三官、北斗等神下降,考察人间善恶。(出《元始五老赤书玉篇真文天书经》)。四圣即上清北帝四圣:天蓬、天猷、黑煞、玄武,此四位大圣并四方先天之炁,为道门护法。(出《太上九天延祥涤厄四圣妙经》)。



二茅峰

【万寿宫高阁法堂】崇禧殿正后方为高阁,阁上供奉本山开山祖师三茅真君,其匾额曰“圣德仁祐之阁”,取北宋加封三茅真君的圣祐、德祐、仁祐三圣号合为一名。阁下为法堂,堂内正中设高座,是大师升座举行“传度披戴”、“传授三皈依戒”的场所(有别于崇禧殿内的度箓坛)。座后的屏风上恭依《度人经》经旨,作《元始黍珠说法经变图》,两侧分别依“上清七传世系”供奉“太上玉晨道君”、“太微天帝君”、“金阙后圣玄元上道君”、“东海青童大道君”、“西城总真王君”、“小有清虚王君”。清虚王君是上清第一代太师魏夫人之师,上清经法由此降传人世。(出《上清经法圣师七传真系之谱》)



葛仙观

【万寿宫上清宗祠】崇禧殿正东侧的东华道院内北向为“上清宗祠”,第一进厅堂东侧供奉灵宝太极灵应徐真人、太极葛仙翁、太极郑真人三师之位,西侧供奉正一第一代天师、第二代嗣师、第三代系师三张真君之位。第二进厅堂正中,供奉上清第一代太师魏元君、第二代玄师杨真君、第三代真师许真君三师圣像。三师两侧,依昭穆之制,分别供奉上清历代宗师之位。以此追念上清道统,彰显茅山道脉之源远流长。自法堂正中的元始虚皇开始流演经法,经历上圣七传,再由太玄真三师传布于世,代代相授,历代不绝。



绿色茅山

【万寿宫宗坛法箓院】上清宗祠一侧,是为上清宗坛法箓院,院内设“法箓堂”藏诸经箓雕版,设“赞教厅”用以召开法席会议,并另设“玄洲院”一区与法堂相连通,以供师宝栖真。



茅山楚王涧

【万寿宫斋堂楼】崇禧殿前的主庭院之东为斋堂楼,一层大斋堂名“十念堂”,取意道士进斋之十念,即:“一念道恩;二念师恩;三当念众为良福田;四当念主人赏别真伪,能供贤善;五当自庆得在僚隶,备充道流;六当念食主人意重,勿令众人轻说美恶,嫌择不善;七者,主人若设非法之食,不得令前;八者,若众中有求非法之食,即便黜遣,不预食例;九者,上下共相顾望,务尽庠序;十者,无畏后食,当有增减。”(出《要修科仪戒律钞·卷之九·监斋钞》)堂上正中悬挂《老子五厨经》,提示大众,进食吃斋,莫若先天太和真炁。



【万寿宫福地养生谷】崇禧殿前的主庭院之西为福地养生谷接待大厅,向北依次设有五组养生丹房:迎仙楼、聚仙楼、修真楼、栖真楼、仙缘楼。养生谷是茅山万寿宫专门为开办道家养生班、辟谷班、艾灸班、实用易经班、居家风水班、茶道班、问道夏令营、冬令营以及国学班、道家汉服婚礼等所提供的住宿场所。福地养生谷位于丁公山之东侧,正是辽东仙人丁令威修真之处,正所谓“养真之福境,成神之灵墟”(出《真诰》)。



【万寿宫虚皇万寿台】位于崇禧万寿宫正后方青玉峰上。按古制,凡道观皆应在三清殿前立法坛一座(出《三洞奉道科戒营始》),作为举行灵宝斋法一日三朝的场所。今依照元符万宁宫内明代万寿台建筑样式,再参酌古代“山巅封土”为坛之古法(见《史记•封禅书》),建立虚皇斋坛,用以昭告天地,朝礼天尊。峰顶万寿台是茅山万寿宫举办道教大型活动,如:传度法会、授箓法会时茅山法务团引领道教传度弟子、授箓弟子祭天之台。(李凤森 整理 茅山提供图文)


 

相关文章