道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

庐山仙人洞

发布时间: 2018-08-01 |来源: 中国网《道家文化》 |作者: 李凤森 |责任编辑: 君君

庐山仙人洞是一处由砂崖构成的岩石洞,经大自然风化和水流长期冲刷,慢慢形成了天然洞窟。洞内有“一滴泉”,千年不涸。岩洞可栖身,清泉可以洗心,俯视山外,白云茫茫,江流苍苍,颇有远离尘世之境。

这里是最为游人和信众所喜爱的胜景,也是道教的福地洞天。因“八仙”之一的吕洞宾在洞中修炼成仙,庐山仙人洞被后世奉为“吕祖祖庭”。1961年,毛泽东题诗“天生一个仙人洞,无限风光在险峰”使之蜚声海内外。

庐山仙人洞道院是弘扬庐山道教的宗教场所。自吕祖(吕洞宾)在此成仙得道,民间广为流传其神迹。明嘉靖年间,百姓便在仙人洞内供奉吕祖画像。清嘉庆年间,仙人洞道士于洞内建龛纯阳殿供奉吕祖。光绪三十一年(1905年)长安道士静阳子在洞左建老君殿,增建藏经阁,始称仙人洞道院。

1951年,仙人洞住持张理松在政府帮助下,对老君殿进行了修葺。1988年,市政府批准仙人洞交还道教界管理,重新作为道教活动场所开放。1998年,仙人洞住持叶至明募资重建老君殿。如今,仙人洞道院殿宇典雅壮丽,香火鼎盛,游人信众如织。(李凤森整理 庐山道协供稿)

 

 

相关文章