道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

九九重阳节 福州陈靖姑祖庙举行开光大典

发布时间: 2018-10-22 |来源: 中国网《道家文化》 |作者: 李凤森 |责任编辑: 君君

10月17日中华传统九九重阳节,福州陈靖姑祖庙举行开光盛典,祖庙内彩旗飘扬,锣鼓喧天,各地信众虔诚朝拜,共沾法喜,同庆福州陈靖姑祖庙神像金身落成之喜,共享神像开光之福。

本次开光盛典,吸引了各地众多道长、信徒以及社会各界人士到场祝贺,福建省道教协会秘书长林必峰主持开光仪式,福建省道教协会副会长、福建省闾山道教文化研究院院长、福州市道教协会副会长、仓山区道教协会会长、福州市政协常委、仓山区人大常委、吴建清道长致欢迎辞,福州市仓山区民宗局局长伊贤富出席并讲话。

吴建清道长说,我们应该主动担负起发扬中华传统文化的重任,发挥道教在促进社会进步、文化进步,人民生活幸福等方面的积极作用。为五尊落成的神像金身举行最具道教意义的开光大典,便是为了更好的将陈靖姑文化发扬光大,承前启后、继往开来,将奶娘的神恩造化深入人心。

他还说,今天是福州陈靖姑祖庙神像金身开光之日,是划时代的历史时刻,是祖庙传承千年陈靖姑文化的写照,更是祖庙着眼新时代、谋划新未来、促进新发展的新起点,也是全国各地、海峡两岸及海内外信奉陈靖姑信众的一件喜事。

道教文化是中华传统文化的重要组成部分,道教以道立教,教化世人。强调道法不离世间法,修行即在红尘中,将玄妙道法充分融入世间,并能德化世间,陈靖姑正是道家入世修行之典范。

吴建清道长亲自为米龙开光点睛

击鼓三通、鸣钟二十四响……在此良辰吉日,在大德高道的主持下,一系列科仪依序进行。此时的陈靖姑祖庙钟鼓铙钹齐鸣,一时仙音神过、诸乐天随、余响绕梁不绝如缕。

两岸信众共谒临水夫人

福州市仓山区民宗局局长伊贤富介绍了陈靖姑祖庙的历史。他说,福州陈靖姑祖庙是福州地区最早开始供奉女神陈靖姑的庙宇,是福建女神陈靖姑道教文化的发源地、出生地、娘家所在地。福州陈靖姑祖庙经过千年的时代变迁,沧海桑田,若干年前,本来的祖庙早已面目全非,成为危房。

2016年,恰逢福州烟台山历史文化景区改造的机遇,在仓山区委区政府的领导下,在吴建清道长的主持下,在管委会的共同努力下,经过一年多的工作,福州陈靖姑祖庙重新修缮完毕,今天我们又迎来神堂里五尊金身落成的开光大典,共同见证祖庙的发展兴旺。

福州市仓山区民宗局局长伊贤富讲话

临水夫人陈氏闺讳靖姑,父讳昌,母葛氏,唐天佑二年,正月十五日生于福建之福州仓山下渡(现福州陈靖姑祖庙)。

据闽都别记载:“夫人临盆时,景云覆室,紫气盈庭,闾里称奇,引为吉兆。幼聪颖明慧,贤淑端庄。年十三,蒙许逊真君录入门下,授以道法。三年学成归里,奉亲命适古田县刘杞公为妻。时有邪魔作怪,肆虐害民!

夫人本好生济世之心,常以闾山正法,摄伏魔精,救人厄难。开闽建国二年夏,闽垣大旱,禾枯树萎,民不聊生!夫人顺应舆情,以怀孕之身,奋然脱胎,临坛施法祈雨,果降甘霖,旱象顿消,民正欣幸!讵夫人忽遭仇妖乘隙暗害,户解归天!年方二十四岁。时人以其肉身,于古田立庙祀之。

夫人羽化之后,英灵复赴闾山,求师补授救产保胎之术,誓愿以救产扶婴,治病驱邪,济度世人”。因其屡显灵异于世,遂为闽台各地庙祀日隆。历宋、元、明、清诸代均有封赠,初号临水夫人,后加封临水崇幅夫人,玉诏荣封为顺天圣母顺懿元君,道称惠忱慈量天尊,闽人咸以临水陈太后称之。

“顺天圣母”“临水夫人”陈靖姑被誉为“救产、护胎、佑民”的“妇女儿童保护神”。

“陈靖姑信俗”包含陈靖姑、林九娘、李三娘信俗,涵盖了民间信仰、宗教、历史、文学、艺术和社会学等各个方面的内容,蕴含着思想、道德、伦理、信仰等诸方面的元素。

“陈靖姑信俗”起源于唐贞元年间,至今已有1200多年的历史。2008年6月,陈靖姑信俗文化被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。并成为联结两岸同胞感情的重要纽带。(李凤森报道 福州市仓山区道协供稿)

 

相关文章