道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

唐诚青:花茶、棋谈及书画皆修心理性之器具

发布时间: 2018-10-29 |来源: 中国网 |作者: 唐诚青 |责任编辑: 君君

尊敬的各位领导、各位高道大德、各位来宾朋友:

大家好!

金秋九月,我们相聚在美丽的首都,感谢中国道教协会、中国道协道家书画院和中国道教文化艺术展览中心,感谢各位领导、嘉宾、书画家朋友的莅临。

此次展出的作品,是我三十年来研修丹青的一次总结。道,以一而贯之于万物。触于纸墨砚尺之中,形为书画,实为陶铸之炉鼎、修炼之门径。古语曰:“琴者,禁也。禁邪归正,以和人心。”花茶、棋谈及书画,皆修心理性之器具也。王重阳祖师言:“理性如调琴,弦紧则有断,慢则不应,紧慢得中,琴可调矣。则又如铸剑,钢多则折,锡多则卷,钢锡得中,则剑可矣。调炼性者,体此二法,则自妙也。”

天地,为一世界;水墨丹青,亦一世界。水,天下之至柔,而驰骋天下之至坚;水墨丹青,知白守黑,执有御无,而为天下式。水,可动可静;水墨丹青,可虚可实。用之于笔,可刚可柔、可曲可直、可缓可疾、可簇可散。动静、刚柔、曲直、缓疾、簇散之间,道可以寓之于内,而法可以显通于外。寓之于内,乃怡情陶性、禁戒修身之道;显通于外,乃逍遥自在、清静无为之法。

道家三宝,一慈二俭,三不敢为天下先。以“不敢”而体谦恭,以“慈俭”而明仁德,愿以此次书画展作为交流之契机,共促道业,同升艺德!谢谢大家!

 

相关文章