道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

冬季养肾五法:养血气,壮骨气,提肾气,健脾气,通肠气

发布时间: 2018-11-07 |来源: 中国网《道家文化》 |作者: 李凤森 梁道长 |责任编辑: 君君

冬季寒冷,最损肾气,此时万物归藏,肾也在藏阳,此时养肾最佳。摘取道教养血气,壮骨气,提肾气,健脾气,通肠气等五个方法来全面补肾!

想保肾气,应珍惜精气。无论男女,想肾好,都必须要有充足的血气,故先介绍补气血法。

第一法:取干红枣三颗,一次入口一颗,吃完后,不要吞下枣核。以舌搅动做游龙戏珠状,口中自然生津,津液满,吞津而下,意想玉津直入丹田,如此九次,约一刻钟,方可吐出枣核废弃。早中晚各一次,可生津养颜,补血益气,滋阴补阳,还能化解人体内的煞气。

传统医学认为,肝肾同源。肝五行为木,主升发。肝经有肝、胆、眼睛、筋、爪甲等组织器官。肝经系统的经脉运行在身体侧旁。

肾属性为水,主封藏,肾经系统包括肾、膀胱、耳朵、骨、头发等组织器官。肾经系统的经脉运行在身体内侧。

肝和肾在日常是协调配合的两个系统,两者运行和谐,让人精气收藏、气血布散,长期坚持,更能安定神魂、辟邪防疾。此法可壮骨气,还能提肾气。

第二法:晨起小便之后,面东站立,脚跟并拢,双手握拳在背后,闭目,轻微敲击腰眼附近区域三十六次,然后双手手掌搓热,以掌心覆盖在后腰处,至无热感搓热手掌覆盖在后腰处,再如此九次即可。

健脾气可让人祛除湿气,更能让人消化变好,逐渐强身健体。下面给大家说健脾和健肝肾之法。

第三法:人的肝、脾、肾经都从大腿经过,拉伸大腿可健脾气。

第四法:揉腹法,吃完饭后,等一个半小时,揉腹部,从左揉开始,来回七圈,再从右开始,来回七圈,反复七次即可。切记不可过重,感受到肌肉即可。

如想消除体内垃圾,让肝肾负担减轻,通肠气是必须的。刚才所说的第四法也可通肠气。肠气便秘的朋友可试第五法。

第五法:此法不宜虚弱之人实用。晚上睡觉前准备淡盐水五百毫升,晨起饮下。并保持晨起排便的习惯。

有规律地往上提收肛门,然后放松,就是提肛运动。提肛之时人应两脚齐肩站立,双腿微微弯曲。觉得肛门不舒服后就停止!不用局限次数。习惯后每回一百次为佳。此法对痔疮便秘皆有效果,还能壮肾气!

最后,提醒大家多注意保暖,晚上脚冷,不要急着入睡,如被窝冷,也不要急着入睡,应暖和后再入睡,否则损耗阳气。(李凤森整理 梁道长文稿)

 

相关文章