道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

2018(戊戌)年内地正一派道士初授箓圆满结束

发布时间: 2018-11-19 |来源: 中国网《道家文化》频道 |作者: 李凤森 |责任编辑:

11月17日下午,随着天师府法务组(谢圣圆满)授箓科仪的结束,为期八天的2018(戊戌)年内地正一派道士初授箓画上了一个圆满的句号。

上午8时,圆箓恳谈会在天师殿举行,箓坛大师与全体箓生齐聚一堂,十一名来自各省的箓生代表,分别登上讲台发表受箓感想。箓生们纷纷表示,感恩各位大师的教诲,更感恩祖师的垂怜,受箓之后更多的是一份责任,今后会更加坚定自已的道心,纯正信仰,严持规戒,积功累德,不负“箓位”。

随后中国道教协会副会长、嗣汉天师府主持、箓坛传度大师张金涛道长发表总结讲话。张金涛道长指出:本次授箓活动较以往有了更大的提升,主要体现在以下几个方面:

首先是增加了笔试考核,对成绩优良者张榜公布,对不合格者开导劝退。

其次,延长授箓的时间,新增箓坛科仪,保证授箓程序的完整性。增加演礼、过斋、诵经和早晚课的场次,让箓生有了充裕的时间接受指导和进行学习。

第三,严格的坛场制度,保障了箓坛的庄严和神圣。全体箓生着装统一,衣冠整洁,举止文明。法坛纪律和箓生威仪都得到进一步的提升。

他勉励箓生,受箓之后,一定要更加严格地要求自己,要纯正道风,严守道戒,精近修持,内外清净,广播大道,成为道众的表率和信众的榜样,为道教的弘扬和传承作出更大贡献。

随后,天师府法务组开启授箓科仪,箓坛九大师在金童玉女的引领下步入箓坛,向祖师行礼之后。箓坛大师为箓生颁发经箓和职牒,经箓职牒颁发完毕后,九大师带领众箓生发十二弘愿。

中午,箓坛大师率领全体箓生再次进行过斋堂仪式。

下午,天师府法务组举行上表科仪,授箓事毕,焚表上启,奏达天庭。接着进行和允酌饯科仪,送瘟神出境,保人物安宁。最后进行圆满谢圣科仪,感恩列位尊神祖师,护佑法坛。至此,本次2018(戊戌)年内地正一派道士初授箓活动圆满结束。

至此,本次2018(戊戌)年内地正一派道士初授箓活动圆满结束。(李凤森报道 天师府供稿)

 

相关文章