道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

改革开放四十周年,普阳观的变化惊艳世人

发布时间: 2018-12-18 |来源: 中国网《道家文化》 |作者: 李凤森 |责任编辑: 君君

2018年,我们迎来中国改革开放40周年的伟大时刻!在这四十年里,中国以改革开放作为主旋律,探索全新的发展模式,全国上下发生了翻天覆地的变化……中华儿女共同见证了中国质的飞跃,共享改革开放的伟大成就,对党和祖国的情感是感激、自豪和满足!四十年的卧薪尝胆,中华民族挺起了脊梁;四十年的奋发图强,中华儿女谱写了新的诗章;四十年的砥砺前行,神州大地丰收了硕果;四十年的携手并进,改革开放播下了希望。

在历史的岁月中,普阳观经历了怎样的变迁?下面跟着逍遥来看看普阳观的变化吧!

普阳观原貌

普阳观现状

普阳观原名何庵,地处湖北省蕲春县漕河镇何大垸村伏虎山,溯源于隋唐时期的药王孙思邈,迄今已有一千四百多年历史。南宋景炎年间,因何姓渔人奇缘巧获药王神像,供奉于庵堂,祛病消灾,应念如神。香火愈加旺盛,远近闻名,道徒信众云集。明正德年间,武当高道麦麸李道人在此住持,遂更名普济观。民国二年(1913年)水毁几尽。因追思药王孙思邈祛病消灾之洪恩,缅怀医圣李时珍济世活人之厚德,百姓自捐财物,复建道观。1996年,诚道道人学道归来,别武当谢尊师,云归故里,宏愿悬壶济世,造福桑梓。当时普济观仅剩药王堂小院,到处都是残垣断壁,周围道路不通,没电,没水,条件非常艰苦。

主持普济观后,诚道道人按十方丛林规制,立即着手重修和复建各宫殿。白天挑水、砍柴、还要给信众看病、做道场,晚上清理建筑物留下的砖石、横条格瓦,很快观貌焕然一新。

随着改革开放政策的逐渐开放,宗教政策越来越开明。天道酬勤,道观建设日新月异。在各级党委、政府的关心支持下,2004年12月,被省、市、县人民政府登记并对外开放。因感念党的宗教政策和众多善信的功德乐捐,取阳光普照之意,诚道道人将普济观更名为普阳观。

如今普阳观主体建筑有十一堂、两阁、七殿、三楼、三院、三房等。分别为:伍佰灵官堂、药王堂、监院堂、瑞庆堂、祖堂、斋堂、客堂、十方堂、云水堂、讲经堂、道亨堂;老君阁、八仙阁;灵官殿、神殿、三清殿、斗姆殿、元辰殿、祖师殿、文昌殿;玉皇楼、钟楼、鼓楼;乾道院、坤道院、医道院;南丹房、东厢房、西厢房;棂星门、九龙壁、放生池等。有着世界上规模最大的真人大小汉白玉伍佰灵官、雕刻了八十七神仙图的九龙壁、大型石牌坊山门,整个道观气势恢宏,神圣庄严。至此,普阳观的规模和规格已成为道教十方丛林,蜚声国内外。

九龙壁

山门广场前矗立着一座大气恢弘的九龙壁。此壁长24米高11.3米,正面刻有九条蟠龙,遨游天际形态各异。九条蟠龙气势磅礴,飞腾之势跃然壁上。正中间的蟠龙左手持王令,右手持毛笔,龙口里吐出涧水卷抱真火玄珠,龙吐水、珠生火,代表着卦象中的水火既济,乃是大吉之寓意。此九龙壁乃整座道观风水永镇之物。

山门旧貌

山门现状

普阳观山门气势恢弘,门宽23米,高12.4米,以优质大型花冈岩为材料。山门上遍布雕刻装饰,分别用阴刻、线刻、浮雕、镂雕、双面雕等不同手法刻有龙凤、花卉、飞禽、瑞兽等,形象生动。

灵官殿旧貌

灵官殿现状

穿过气势恢弘的大型石牌坊山门,就到了第二重灵官殿,殿前雕工精美的青石经幢,配以高大厚实的方形石柱,透出威武庄严的气势。灵官殿内供奉道教护法正神王灵官及马、赵、温、岳四大元帅,五尊神像俱是汉白玉整石雕刻而成,形体高大,震慑威严。殿内灵官神像,高5米,比例适度,左手掐灵官诀,右手执金鞭,足踏风火轮和祥云,形象栩栩如生。殿内左右两侧,分别是马、赵、温、岳四大元帅神像,刚正勇猛,神态逸然。

三清殿外围旧貌

三清殿外围现状

三清殿内旧貌

三清殿内现状

普阳观三清殿,宽32米,进深20米,占地面积640平方米,规模宏大,庄严肃穆。殿内供奉的玉清原始天尊、上清灵宝天尊和太清道德天尊神像,皆高鼻长眉、两耳垂肩、发髻高耸,头戴莲花冠,透出神光紫气,面容慈祥,蔼然微笑,如春风化雨之祥和,微开双眼,垂珠观世,慈悲度众,润物无声。法身高九米,宽五米,按“九五”数,重共达九百吨,均为花岗岩精雕而成,神态端庄典雅,仰感仙貌神韵,畏如神在。

药王堂原貌

药王堂现状

药王堂内供奉的纯铜鎏金药王神像,高2.3米,重二吨三。铜像骑龙踏虎,左手奉书卷,右手持拂尘,正在为解救众生之疾苦凝神萦思,此时在为撰写《千金要方》殚精竭虑,悲天悯人之相。铜像造型庄重祥和,栩栩如生。

伍佰灵官堂外围原貌

伍佰灵官堂外围现状

伍佰灵官堂内原貌

伍佰灵官堂内现状

普阳观的伍佰灵官堂,供奉的伍佰灵官神像,俱为汉白玉整石雕刻而成,与真人同高。千姿百态,神采奕奕,或怒或笑,或言或思,皆生动传神。伍佰灵官堂,长72米,宽36米,红墙筒瓦,飞檐斗拱,四平檐脊棋盘天井式,外观端重大方,秀逸典雅。内设六排青石浮雕神台底座,浮雕以老子出关、孔子问道、尹喜奉道、麻姑献寿、二十四孝天尊、道教八宝图,太公钓鱼、文王推辇、独战群雄、独占鳌头、武圣过关,桃园结义、三顾茅庐、智勇称象、降妖伏魔图、渔樵农耕图,嫦娥奔月图、七贤图,寿星图、献智图、二十四节气图,如意流云图,祥云瑞兽图、榴开百子图、喜上眉梢图,及八卦图等,皆以中国传统道文化中的忠、孝、节、勇、和、仁、义、礼、智、信及道教教义中扶正除邪、天道贵生、启迪众生智慧,纳福迎祥的内容为主,赐予众生福报美好之寓意。幅幅栩栩如生,呼之欲出。殿顶则雕梁画栋,彩绘着各种符合道教教义精神有关的图案。普阳观的伍佰灵官堂,无论建筑规模及神像规格,都堪称全国之最!

祖师殿、文昌殿、玉皇楼原貌

祖师殿、文昌殿、玉皇楼现状

祖师殿、文昌殿、玉皇楼组成的三层殿堂,供有真武祖师、吕祖、紫阳真人、萨翁及文昌帝君、玉皇大帝等神像。煊赫宝殿,祖师修心,文昌祉学,玉皇天枢。祖师殿居中供奉着真武大帝,两侧由左至右同供着丘祖、吕祖、紫阳真人、萨翁四尊神像,托沙修造,高3.6米,文相慈祥蔼然,武相威武凛然,龟蛇二将护法,威猛刚毅,法相庄严。是观内道众每日诵经和平时举行各种重大宗教活动之所。文昌殿文昌帝君神貌雍容慧颜。玉皇楼为全观最高处,供奉着玉皇大帝、四御六宸等圣像。登临玉皇楼俯瞰普阳观,殿宇重重,楼阁层层,高低错落有致;红墙青瓦,廊回庭深,景象蔚为壮观,有紫气东来。

2016年12月,因诚道道人仁慈谦恭,苦己卫众,被普阳观全体道众推举为普阳观监院。监院升座仪式,信众如云。

中央电视台西班牙语频道对普阳观何诚道监院进行专访

2018年鄂台道教文化交流活动

纽约时报记者张彦(Ian Johnson)与德国中医问道普阳观

墨西哥道教协会会长景威道长访道普阳观

普阳观监院对冠巾道众开示

普阳观开展体道班活动

普阳观八大执事

普阳观举行的爱心捐赠活动

从鲜为人知到现在闻名各地的普阳医道文化,从破旧的道观到现在的“一进五重、三轴并进”的大丛林,从无人的小路到现在宽敞便利的柏油路,从人烟稀少到现在游客和信众的蜂拥而至。这—切成就的取得,得益于党施仁政,得益于改革开放40年来党和政府给道教以关爱和扶持,得益于党的宗教政策的指引,得益于广大信众的支持。普阳观要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央决策部署,坚定不移全面深化改革、扩大对外开放,坚持道教教理教义,秉承道教优良传统,坚持道教中国化方向,继续高举爱国爱教伟大旗帜,深入贯彻和落实党的宗教信仰自由政策,积极开展和谐宫观创建,继续在场所规范化管理、教风建设、宫观自身建设以及服务社会、开展公益慈善活动等方面多做工作。

历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。忆往昔峥嵘岁月稠,看今朝,中华儿女多奇秀。未来,还有更多的四十年,需要我们去拼搏,去奋斗,去开拓;还有更多的宏伟蓝图,需要我们去构想,去描绘,去践行;还有更多的梦想,需要我们去憧憬,去追逐,去实现,让我们携手并肩,去开启下一个辉煌的四十年!(李凤森报道 普阳观供稿)

 

相关文章