道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

张金涛:在2019海峡两岸道教界迎春联谊会上的致辞

发布时间: 2018-12-28 |来源: 中国网《道家文化》 |作者: 张金涛 |责任编辑: 君君

中国道教协会副会长、江西省道教协会会长张金涛道长致欢迎辞

天地风霜尽,乾坤气象新。值此岁末年初,由中国道教协会主办、江西省道教协会协办、龙虎山道教协会、台湾玄天上帝研究会承办的2019海峡两岸道教界迎春联谊会隆重召开了。在此,受中国道教协会会长李光富道长委托,我代表主办单位中国道教协会,对各位领导、各位嘉宾的到来表示热烈的欢迎!

两岸人民血浓于水,两岸道教界同根同源。海峡两岸道教界迎春联谊会,是两岸道教界交流交往的桥梁和纽带,是增进两岸道谊的重要途径。自2014年开始,迎春联谊会在大陆举办了3届,在台湾举办了1届。今年移师龙虎山,既是对龙虎山多年来对台交流交往工作的肯定,更是对促进两岸道教界的交流、共同推动道教文化弘扬和道教事业发展的新契机。

一直以来,龙虎山与台湾道教界交往密切、渊源深厚。从上世纪四十年代六十三代张恩溥老天师浮海入台,阐教布道。到1991年天师府恢复对海外弟子授箓,2014年起在台举办常态化的传度活动,迄今为止,天师府在台湾的传度、授箓弟子已逾万人。就在今年12月,天师府还组团赴台湾参加“戊戌年道行天下十山五岳神尊莅台巡游”,这些对道文化的传播和两岸教界的友好交往,都产生了积极的影响和重要的意义。2014年在龙虎山举办的第三届国际道教论坛,2015年对台千人授箓活动,这一系列的重大型活动的圆满举行,也都离不开台湾同道的悉心帮助和鼎力支持,这既是台湾道教界对天师府“道教祖庭”地位的高度认同,也是割舍不断的血缘、神缘、道缘,更是对两岸同根、同祖、同源的充分肯定。

嗣汉天师府  李凤森拍摄

两岸道教一家亲,近年来两岸道教界持续、频繁举办的学术研讨、法会交流、音乐汇演、授箓传度等活动,对于促进道教在新时代健康地发展,创造了十分有利的条件和机遇。而常态化举行的迎春联谊会,则是维系两岸道教界沟通的重要渠道,我们期待未来这个渠道会更宽广、更坚固、更通畅;我们期待未来两岸道教界的合作力度会更深入、层次会更丰富、内容会更多样,扎扎实实地发挥道教文化中的积极因素,实实在在地为两岸同胞谋取更大福祉。

龙虎山是仙山福地、道教祖庭,历史悠久、底蕴厚重,道脉绵延一千九百多年,素称“仙灵都会”、“百神受职之所”。不但是养生、修炼、学道、悟道的风水宝地,更是所有道教徒共同的家园。在此,我也诚挚地欢迎各位新老朋友,常来龙虎山指导、交流,为祖庭道文化发展与弘扬多提宝贵意见、建议,为进一步推动两岸教界合作交往群策群力、建言献策。

2019年元旦将至,在这辞旧迎新的时刻,各位来宾齐聚龙虎山仙山,我在此祝愿各位都能:身披烟霞气,胸涵龙虎象。锦绣千里路,更上一层楼。

并祝愿大家在新的一年:福基开泰,道炁长存!

 

相关文章